Descrição e aplicação de um modelo matemático para estimar o fluxo global de nutrientes na suinocultura

A primeira parte deste capítulo descreve um modelo matemático desenvolvido para estimar o fluxo global de nutrientes na suinocultura. O modelo gera a estrutura do rebanho e calcula a utilização de nutrientes nas categorias projetadas. A partir de dados de composição da dieta e consumo, a ingestão de nutrientes é determinada. As exigências de manutenção, crescimento de conceptos e produção de leite tem prioridade pelos nutrientes na gestação e lactação. No crescimento, o potencial de deposição de proteína é usado para estimar a capacidade de acúmulo de massa pelos animais. A energia ingerida é usada para manutenção, deposição e proteína e lipídeos. Na segunda parte do capítulo, o modelo foi usado para estimar a demanda de milho na suinocultura gaúcha. A suinocultura tem importância econômica e social no estado, enquanto o milho é o alimento com maior participação na dieta dos suínos, embora o estado dependa do milho (ou substituto) produzido em outras regiões, o que prejudica a competitividade da atividade. Uma das vantagens dessa abordagem é permitir a integração de vários fatores avaliando-os individual ou conjuntamente sobre respostas de interesse. O modelo gerou estimativas realistas da demanda de milho total e por categoria. Vou possível quantificar a influência de alguns fatores, como a produtividade da fêmea e incremento da energia metabolizável do milho, sobre a demando do cereal. Apesar de o modelo necessitar de alguns ajustes, acredita-se essa abordagem tenha grande potencial para contribuir com uma visão global do fluxo de nutrientes e ingredientes na suinocultura.

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